Colégios-internatos nas páginas do Almanak Laemmert (1845 a 1889). // Internet colleges on the pages of Almanak Laemmert (1845 to 1889). - Joaquim Tavares Conceição (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2013)
Durante o século XIX, a fim de atrair alunos para os seus estabelecimentos, proprietários de colégios-internatos masculinos e femininos da Corte Imperial do Rio de Janeiro utilizavam como estratégia, a publicação de anúncios no Almanak Laemmert. Eram pequenos internatos constituídos como uma empresa familiar e grandes internatos que chegavam a congregar mais ou menos 100 pensionistas. Nos internatos dos colégios particulares do Rio de Janeiro adentravam filhos e filhas de grandes proprietários rurais, comerciantes e industriários, funcionários públicos graduados, profissionais liberais de destaque da Corte do Rio de Janeiro e/ou de outras províncias do Império. As possibilidades de estabelecimentos de instrução secundária e superior tornavam a capital do Império atrativa para as famílias que desejavam investir na instrução de seus filhos.