Mapa Conceitual Dirigido como estratégia didática na formação inicial de professores - Giovanna Ofretorio de Oliveira Martin Franchi (EduSer, 2025)
O artigo aborda a conceituação do termo Mapa Conceitual Dirigido (MCD), partindo das premissas constituintes do conceito de Mapa Conceitual (MC). O objetivo consistiu em discutir a relevância do MCD como elemento no processo de ensino e aprendizagem na formação inicial de professores em cursos de licenciatura, evidenciando suas vantagens tanto para os estudantes quanto para o desenvolvimento da prática pedagógica de professores formadores nesse nível de ensino. A pesquisa partiu da premissa de que, assim como o MC, o MCD pode ser uma estratégia didática que promova a organização do conhecimento, fomente a reflexão crítica e estimule a colaboração entre estudantes e professores. A metodologia adotada foi a análise qualitativa de artigos científicos da área das Ciências Humanas, com análise de dados baseada na análise de conteúdo. Para desenvolver o conceito de MCD e sua relação no contexto de ensino e aprendizagem, os artigos analisados abordaram o MC no âmbito educacional. Os resultados demonstram que o planejamento e a elaboração sistemática de MCDs podem influenciar na formação dos futuros professores, ao oferecerem uma visão estruturada dos conteúdos, ao mesmo tempo em que possibilitam ao professor formador criar oportunidades para o desenvolvimento de práticas Didáticas interativas. Além disso, o MCD pode promover a aprendizagem crítica e reflexiva no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes, além de propiciar aos professores formadores a articulação de diferentes métodos e tecnologias nesse processo.