Analizar la influencia de las TIC en el aprendizaje de funciones en bachillerato, mediante un modelo matemático procesado en Python - Carlos Alejandro Mantilla Tenorio; Ciro Diego Radicelli García (Ciencia y Educación, 2025)
El presente artículo analiza la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en el aprendizaje de funciones matemáticas en estudiantes de bachillerato, a partir de un modelo matemático desarrollado y procesado en Python. Mediante un enfoque cuantitativo cuasiexperimental, se aplicó una intervención educativa en dos grupos de estudiantes: uno experimental que empleó herramientas TIC como GeoGebra, Desmos y cuadernos interactivos en Khan Academy, y otro grupo de control que recibió clases tradicionales. La evaluación previa y posterior permitió identificar diferencias significativas en el rendimiento. Se construyó un modelo de regresión y se aplicó un análisis de varianza para contrastar los resultados. Los hallazgos evidencian que  el uso de TIC tiene un efecto positivo y estadísticamente significativo en el aprendizaje de funciones, con una mejora media en el postest de 0.82 puntos en el grupo experimental en comparación con el grupo de control (p = 0.002). El modelo de regresión indicó que la variable "grupo experimental" predice significativamente los resultados (coeficiente = 0.815), y el análisis ANOVA corroboró diferencias significativas entre los grupos (F = 9.88, p = 0.002). Se concluye que la incorporación de TIC potencia la comprensión gráfica y algebraica de las funciones y mejora el rendimiento académico.