Полевые этнографические исследования как личный опыт (на материале дневников женщин-исследовательниц) - Людмила Николаевна Хаховская (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2025)
В статье прослежены научные биографии и судьбы трех исследовательниц в области социокультурной антропологии: Дины Иохельсон-Бродской, Варвары Кузнецовой, Ульяны Поповой. Исследование проведено в рамках конструктивистского подхода, раскрывающего социальную и личностную обусловленность гуманитарного знания. Выявлено, что условием познания этнографической реальности является непосредственное, чувственное восприятие культурных границ. Эта различающая оптика выявляет имплицитные установки дисциплинарной эпистемологии и обусловливает описательные и классифицирующие стратегии исследования. Показано, что в полевых дневниках исследовательниц отражен индивидуальный эмоционально и ценностно нагруженный полевой опыт, который отсутствует в академических текстах.