OS "EMPATES" COMO FORMA DE RESISTÊNCIA NO MODO DE VIDA DOS SERINGUEIROS DA AMAZÔNIA OCIDENTAL: A CONSTITUIÇÃO SOCIAL DE UM TERMO. - Carlos Alberto Alves de Souza (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Este artigo trata da situação do seringueiro na região amazônica e das resistências e lutas, não apenas enquanto trabalhadores, mas em defesa de suas próprias vidas.