Pengembangan Sistem Self Ordering Mimi Cakes and Cookies Berbasis Web Dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - Arief Herdiansah; Ryan Zulham Ramadhani; Mahpud Mahpud; Najmah Frithadila (Computer Science, 2024)
Sistem pencatatan pemesanan makanan manual dapat menimbulkan kesalahan dalam pencatatan pesanan, terjadinya kehilangan data dan memerlukan waktu cukup banyak dalam proses pencatatan dan pelaporan pesanan. Pemasaran produk yang dilakukan melalui media sosial mengharuskan penjual meng-upload foto-foto produk satu per satu agar dapat dilihat pembeli, hal tersebut lebih merepotkan apabila proses pemesanan dilakukan dengan konvensional. Penelitian ini adalah penelitian terapan pengembangan sistem informasi order makanan    dengan konsep self-ordering bias jadi alternatif solusi menjadi pengganti sistem order makanan konvensional. Penelitian ini dilakukan di UMKM Mimi Cakes & Cookies yang saat ini masih menggunakan metode konvensional dalam proses pencatatan pemesanan pre-ordermakanan yang dijualnya. Penelitian dijalankan menggunakan metode pembangunan Rapid Application Development (RAD). Sistem dikembangkan dengan bahasa pemprograman PHP Framework Codelgniter dengan text editor VS Code. Hasil pengembangan system diuji mengunakan metode pengujian kotak hitam. Hasil dari penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pre-order berkonsep self-ordering berbasis Web yang dapat memberikan solusi atas masalah pencatatan dan pelaporan pemesanan pada UMKM Mimi Cakes & Cookies.