La prospettiva antropologica sull’invecchiamento. Stato dell’arte e prospettive di ricerca dai cross-cultural studies alla salute riproduttiva - Patrizia Quattrocchi (Antropologia, 2022)
Questo contributo presenta una sintesi dei principali lavori che hanno caratterizzato l’approccio antropologico all’invecchiamento. L’obiettivo è rendere disponibile una cornice di respiro internazionale che delinei – in termini generali – il valore aggiunto dello sguardo antropologico a tale processo. Saranno tratteggiate le principali linee di ricerca in merito alla costruzione della “vecchiaia” nei differenti contesti sociali e culturali e le categorie analitiche che ne hanno permesso la comprensione. L’identificazione di macro-tematiche che spaziano dagli studi comparativi, ai processi migratori, alla salute riproduttiva e all’ageismo permetterà di rendere conto non solo dei principali campi di interesse degli antropologi e delle antropologhe che si sono interessate a questi processi, ma anche di delineare futuri percorsi di ricerca.