Aspectos moleculares, inmunológicos y patogénicos de la infección por el virus del papiloma humano (VPH) - Gloria Sanclemente Mesa (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 2000)
Hasta el momento se han identificado más de 80 genotipos del VPH. La importancia de estos virus se debe tanto a su potencial de transformación maligna como a su alta prevalencia y distribución en el mundo. Se presenta una revisión de la biología molecular, inmunología y patogénesis del VPH, con énfasis en los genotipos asociados con infección genital.