Impacto del alargamiento de miembros inferiores con clavos telescópicos en la funcionalidad y calidad de vida de pacientes con acondroplasia - M. Galán-Olleros; J. Alonso-Hernández; C. Miranda-Gorozarri; J. García-Fernández; R.M. Egea-Gámez; Á. Palazón-Quevedo (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2025)
Resumen: Introducción: La talla baja característica de pacientes con acondroplasia puede afectar negativamente la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). El alargamiento de miembros inferiores reutilizando clavos intramedulares telescópicos (CIMT) ofrece una alternativa a los fijadores externos, con el potencial de mejorar la funcionalidad, autoestima y CVRS, mientras reduce el riesgo de complicaciones, objetivo principal de este estudio. Material y métodos: Este estudio retrospectivo incluyó a 9 pacientes con acondroplasia que se sometieron a alargamiento paralelo transverso de fémures y/o tibias reutilizando un CIMT entre 2015 y 2022. Se evaluaron la funcionalidad (Escala de Función de Extremidad Inferior [LEFS]), la autoestima (Escala de Rosenberg) y la CVRS (Short Form 12 [SF-12] y EuroQol VAS) preoperatoriamente y al menos a los 2 años poscirugía. Además, se registraron las complicaciones (sistema Clavien-Dindo-Sink) y la satisfacción. Resultados: La mediana de edad fue de 13,5 años (RIC: 12,5-17,1), con un aumento significativo en la estatura de +19,9 cm (p < 0,05). Se observaron mejoras significativas en la funcionalidad (LEFS, +4,6 puntos; p < 0,05), autoestima (Rosenberg, +3,7 puntos; p < 0,05) y CVRS (SF-12 físico, +8,9 puntos; p < 0,05; EQ-VAS, +20 puntos; p < 0,05). En total, hubo 22 complicaciones en 32 huesos tratados, la mayoría clasificadas como grado 2 o 3B, sin correlación significativa con los resultados en funcionalidad, CVRS o autoestima (p > 0,05). Conclusiones: El alargamiento de miembros inferiores con CIMT parece mejorar la funcionalidad, CVRS y autoestima en pacientes con acondroplasia en comparación con su situación preoperatoria. La satisfacción es alta y las complicaciones son manejables, sin impacto negativo en los resultados, sentando las bases para futuros estudios. Abstract: Introduction: The short stature characteristic of patients with achondroplasia can negatively affect health-related quality of life (HRQoL). Lower limb lengthening reusing telescopic intramedullary nails (TIMNs) offers an alternative to external fixators, with the potential to enhance functionality, self-esteem, and HRQoL, while reducing complication risks, which this study aims to evaluate. Materials and methods: This retrospective study included nine patients with achondroplasia who underwent parallel transverse lengthening of femurs and/or tibias reusing a TIMN between 2015 and 2022. Functionality (Lower Extremity Functional Scale, LEFS), self-esteem (Rosenberg Self-Esteem Scale), and HRQoL (Short Form-12, SF-12, and EuroQol VAS) were assessed preoperatively and at least two years post-surgery. Complications (Clavien-Dindo-Sink classification) and patient satisfaction were also recorded. Results: The median age was 13.5 years (IQR: 12.5-17.1), with a significant height increase of +19.9 cm +19.9 cm (p < 0.05). Improvements were significant in functionality (LEFS, +4.6 points; p < 0.05), self-esteem (Rosenberg, +3.7 points; p < 0.05), and HRQoL (SF-12 physical, +8.9 points; p < 0.05; EQ-VAS, +20 points; p < 0.05). A total of 22 complications were reported in 32 treated bones, most classified as grade 2 or 3 B, with no significant correlation to functionality, HRQoL, or self-esteem outcomes (p > 0.05). Conclusions: Lower limb lengthening reusing TIMNs appears to improve functionality, HRQoL, and self-esteem in patients with achondroplasia compared to their preoperative status. High patient satisfaction and manageable complications were observed, with no negative impact on outcomes, laying the groundwork for future studies.