تطور نظام التأمين من الفكرة إلى القانون - Saber Bensalhia; Mehdi Chaoua (Revue des Sciences Humaines, 2022)
إن التأمين جزء من عدة حضارات، خاصة تلك الحضارة التي تقوم على التعاون والتضامن بين الأفراد من أجل مواجهة خطر معين واقتسام الخسائر الناتجة عن تحققه، فقد حاول الإنسان مند عهد بعيد تنجب الأخطار المستمرة التي يتعرض لها، لذلك حاول استخدام الوسائل الوقائية لتوفير الأمن  والأمان لمواجهة نتائج الأخطار المحتملة الوقوع التي تلاحقه ، وعليه من الصعب أن ننسب التأمين إلى حضارة معينة، حيث أن فكرة التأمين تطورت عبر مراحل وعبر محطات تاريخية ، حتى تجسدت في نصوص قانونية  لتنظيم و تأمين العديد من القطاعات.