ﺗﺄﺛﲑ ﻣﻨﻬﺞ ﺗﺪﺭﺑﻴﻲ ﻟﺒﻌﺾ ﺍﻟﻘﺪﺭﺍﺕ ﺍﻟﺒﺪﻧﻴﺔ ﻭﺍﳌﻬﺎﺭﻳﺔ ﰲ ﺗﻄﻮﻳﺮ ﺃﺩﺍﺀ ﺿﺮﺑﺔ ﺍﳉﺰﺍﺀ ﰲ ﻛﺮﺓ ﺍﻟﻘﺪﻡ ﻟﺪﻯ ﻻﻋﱯ ﻛﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ - م.م. موفق عبيس خضير (الرياضة المعاصرة, 2019)
ﺃﺷﺘﻤﻞ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﲬﺴﺔ ﺃﺑﻮﺍﺏ ،ﺣﻴﺚ ﺗﻀﻤﻦ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﻷﻭﻝ ﺍﳌﻘﺪﻣﺔ ﻭﺃﳘﻴﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺍﱃ ﻣﺸﻜﻠﺔ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻭﺃﻫﺪﺍﻓﻪ ﻭﻓﺮﻭﺿﻪ ﻭﺃﺧﲑﺍ ﺍﱃ ﳎﺎﻻﺕ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺍﻟﺜﻼ ﺔ ﺛﺔ ﺍﻟﺒﺸﺮﻳﺔ ﻭﺍﳌﻜﺎﻧﻴﺔ ﻭﺍﻟﺰﻣﺎﻧﻴ. ، ﺃﻣﺎ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﻟﺜﺎﱐ ﻓﺄﺷﺘﻤﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭﺍﺳﺎﺕ ﺍﻟﻨﻈﺮﻳﺔ ﻓﻘﺪ ﰎ ﺍﻟﺘﻌﺮﻑ ﻋﻠﻰ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻘﻮﺓ ﺍﻟﻌﻀﻠﻴﺔ ﻭﺃﻗﺴـﺎﻣﻬﺎ ﻭﻛﻴﻔﻴﺔ ﻃﺮﻕ ﺗﺪﺭﻳﺐ ﻭﺗﻨﻤﻴﺔ ﺍﻟﻘﻮﺓ ﺍﻟﻘﺼﻮﻯ ﻭﺍﻟﻘﻮﺓ ﺍﳌﻤﻴﺰﺓ ﺑﺎﻟﺴﺮﻋﺔ ﻭﺿﺮﺑﺔ ﺍﳉﺰﺍﺀ. ﺃﻣﺎ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﻟﺜﺎﻟﺚ ﻓﺘﻢ ﺍﻟﺘﻄﺮﻕ ﺍﱃ ﻣﻨﻬﺞ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻭﺃﺟﺮﺍﺀﺍﺗﺔ ﺍﳌﻴ ﺔ ، ﺪﺍﻧﻴ ﺣﻴﺚ ﺗﻌﺮﻓﻨﺎ ﻋﺎﻯ ﻋﻴﻨـﺔ ﺍﻟﺒﺤـﺚ ﺍﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﻭﺍﻟﱵ ﺃﺧﺘﺎﺭﻫﺎ ﺍﻟﺒﺎﺣﺚ ﻣﻦ ﻛﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ/ﺔ ﺍﳌﺮﺣﻠﺔ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴ/ ﻗﺴﻢ ﺍﻟﺼﺤﺔ ﻭﺍﻟﺘﺮﻭﻳﺢ ﻛﻮﻧﻪ ﺗﺪﺭﻳﺴﻲ ﰲ ﻛﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ/ﺎ ، ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪﺍﺩ ﻭﻛﻴﻔﻴﺔ ﲡﺎﻧﺴﻬ ﻭﺗﻄﺮﻕ ﺃﻳﻀﺎ ﺍﱃ ﺍﻟﺘﺠﺮﺑﺔ ﺍﻷﺳﺘﻄﻼﻋﻴﺔ ﺍﻟﱵ ﺃﺟﺮﺍﻫﺎ ﻭﻣﻦ ﰒ ﺗﻄﺮﻕ ﺍﱃ ﺍﻷﺧﺘﺒ ﺎﺭ ﺍﻟﻘﺒﻠﻲ ﻭﺍﱃ ﺍﻟﺘﺠﺮﺑﺔ ﺍﻟﺮﺋﻴﺴﻴﺔ،ﻭﻣﻦ ﰒ ﺍﱃ ﺍﻷﺧﺘﺒﺎﺭ ﺍﻟﺒﻌﺪﻱ ﻭﻣﻌﺮﻓـﺔ ﺍﻟﻮﺳـﺎﺋﻞ ﺍﻷﺣﺼـﺎﺋﻴﺔ ﺍﳌﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﺑﺎﻟﺒﺤﺚ. ﺍﻣﺎ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﻟﺮﺍﺑﻊ ﻓﻘﺪ ﺗﻄﺮﻕ ﻓﻴﻪ ﺍﱃ ﻋﺮﺽ ﻭﲢﻠﻴﻞ ﻭﻣﻨﺎﻗﺸﺔ ﻧﺘﺎﺋﺞ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﺍﻟﱵ ﺗﻮﺻﻞ ﺍﻟﻴﻬـﺎ ﺍﻟﺒﺎﺣـﺚ ﻭﻣﻌﺮﻓﺔ ﻣﺪﻯ ﺗﻄﻮﺭ ﺃﺩﺍﺀ ﺿﺮﺑﺔ ﺍﳉﺰﺍﺀ ﻟﺪﻯ ﻻﻋﱯ ﻛﻠﻴﺔ ﺍﻟﺘﺮﺑﻴﺔ ﺍﻟﺮﻳﺎﺿﻴﺔ ﺑ ﻉ ﺸﻜﻞ ﺟﻴﺪ ﻭﺃﺳﺮ. ﺃﻣﺎ ﺍﻟﺒﺎﺏ ﺍﳋﺎﻣﺲ ﻓﻘﺪ ﺃﺣﺘﻮﻯ ﻋﻠﻰ ﺍﻷﺳﺘﻨﺘﺎﺟﺎﺕ ﻭﺍﻟﺘﻮﺻﻴﺎﺕ ﺍﻟﱵ ﺗﻮﺻﻞ ﺍﻟﻴﻬﺎ ﺍﻟﺒﺎﺣﺚ ﻭﻛﻤﺎ ﺃﺣﺘـﻮﻯ ﺍﻟﺒﺤﺚ ﻋﻠﻰ ﻣﻨﻬﺞ ﻟﻮﺣﺪﺓ ﺗﺪﺭﻳﺒﻴﺔ ﻭﻣﻼﺣﻖ ﺃﺧﺮﻯ ﻛﻤﺎ ﺗﻀﻤﻦ ﺃﻳﻀﺎ ﺻﻔﺤﺔ ﻟﺒﻌﺾ ﺍﳌﺼﺎﺩﺭ