Механоактивация шунгита в водных растворах электролитов и спиртов - A. A. Konoval; A. S. Makarov; D. P. Savitskiy (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2011)
Изучена эффективность электролитов и спиртов, а также влияние рН среды на процесс диспергирования водных суспензий шунгита. Для исследований были использованы методы ротационной вискозиметрии и рН-метрии. Среди электролитов наиболее эффективным диспергатором оказался NaCl при рН среды несколько выше 8. При диспергировании шунгита в водной среде с добавлением спиртов наилучшие результаты были получены с этанолом. Максимальный эффект диспергирования достигается при совместном использовании электролита и спирта.