Como a perspectiva do mundo social da cannabis pode informar as intervenções de saúde pública? - Michael Wanke (Saúde e Sociedade, 2025)
Resumo Este artigo introduz o conceito de mundos sociais da cannabis, a fim de capturar a experiência dos usuários na criação de limites contra o estigma ou a criminalização do uso. A fim de problematizar o debate sobre a normalização no contexto de tendências liberalizantes globais e não lineares, este artigo esclarece como a posicionalidade dos consumidores de cannabis em diferentes sociedades ou legislações conservadoras, mas também o seu gênero ou classe social interagem com a sua construção de mundos sociais e os seus limites de “comunicação eficaz”. em torno do uso. Com base no trabalho de campo do autor na Polônia e na Turquia, bem como na literatura recente, este artigo argumenta que qualquer forma de prevenção ou intervenção de saúde pública tem de reconhecer a discrepância cultural entre os utilizadores e os não utilizadores.