Elezioni 2003: voto regionale e provinciale; referendum; suppletive per Camera e Senato - Aldo Di Virgilio (QOE-IJES, 2003)
Il 25-26 maggio e l’8-9 giugno si è tenuta una tornata elettorale che ha chiamato alle urne complessivamente circa 12 milioni di elettori. Tra questi gli elettori di due regioni a statuto speciale (Valle d’Aosta e Friuli-Venezia Giulia), di 12 province e di circa 500 amministrazioni comunali, nove delle quali capoluoghi di provincia (Brescia, Sondrio, Treviso, Vicenza, Massa, Pisa, Pescara, Messina, Ragusa). A una settimana dal turno di ballottaggio ad essere convocato alle urne è stato l’intero corpo elettorale, in vista di una consultazione referendaria su due quesiti, inerenti l’uno la normativa del lavoro e l’altro le servitù connesse alla costruzione di elettrodotti. In autunno è stata di nuovo la volta degli elettori di Trento e Bolzano, i quali hanno rinnovato i consigli delle rispettive province autonome e, nel caso di Trento, eletto il presidente della provincia.