SOCIALISMO: obstáculos a uma discussão - Ivo Tonet (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2010)
Para aqueles, como nós, que acreditam na possibilidade e na necessidade de construção de uma sociedade socialista, é imperativa e urgente uma crítica das tentativas de instauração dessa forma de sociabilidade. Nessa empreitada, dois conceitos tiveram e têm uma importância enorme e negativa. São os conceitos de “socialismo real” e “socialismo democrático”. Esses dois conceitos são freqüentemente usados por aqueles que pretendem fazer a crítica das tentativas de revolução socialistas. O primeiro, com o sentido de que socialismo seria aquilo que de fato resultou daquelas tentativas. O segundo, como correção das deformações sofridas naquele processo. Entendemos que, em vez de auxiliarem na crítica e iluminar o caminho para uma autêntica sociedade socialista, esses conceitos são um obstáculo que deve ser evitado, uma vez que deformam completamente o ponto de partida da discussão. A demonstração disso será o objetivo do presente texto.