Análise dos testes de constância de equipamentos de raio X convencionais em serviços de radiodiagnóstico médico no estado de Minas Gerais - Fábio Sabará Dias; Paulo Márcio Campos de Oliveira; Leandro de Abreu Vieira; Marco Aurélio de Sousa Lacerda (Brazilian Journal of Radiation Sciences, 2018)
O objetivo deste trabalho é fazer uma análise crítica acerca das metodologias e análises aplicadas nos relatórios de testes de constância, confeccionados por profissionais cadastrados pela Vigilância Sanitária do estado de Minas Gerais (VISA/MG) à luz da Portaria SVS-MS nº 453 de 1998. Foram avaliados os relatórios, disponibilizados pela VISA/MG, de testes de constância de equipamentos distribuídos por todo o estado de Minas Gerais em um período retrospectivo de 5 anos. Os testes de camada semirredutora (CSR) foram satisfatórios em 93,2% dos casos, mas os valores de CSR foram bem próximos dos limites estabelecidos na Portaria 453. Para o teste de rendimento do tubo, 98,1% dos testes estão em conformidade, já que os dados foram gerados seguindo a recomendação da publicação da ANVISA 2005, que não estipula valores limites para tal teste. No teste de alinhamento de grade, do total de testes conformes avaliados, apenas 32% estão realmente corretos. De um modo geral, foi verificada a necessidade de atualização da Portaria 453, no que se refere às  metodologias de testes e padrões de desempenho.