La geometría del deseo en tres historias de amor - Diógenes Fajardo (Verba Hispanica, 2001)
Algunos críticos consideran que sin amor, con todas sus complicaciones, la novela, como genero, no habría alcanzado en tan pocas centurias el desarrollo que hoy exhibe. Por ello quizá sea una perogrullada decir que este es uno de los temas más recurrentes en toda la narrativa de García Márquez. Por supuesto que se ha intensificado mucho más en sus últimas novelas por esta intencionalidad del autor que se percibe explicitamente desde el mismo titulo. Pero ha sido una preocupación constante desde sus primeras narraciones. El objetivo del presente ensayo es el de analizar tres momentos de esa preocupación a partir de tres relatos diferentes.