Reporte de una adolescente con himen imperforado - Tania García Marino; Consuelo Leyva Leyva; Diego Miguel Labarta Rodríguez; Ariagna Batista Hernández (Correo Científico Médico, 2014)
Las anomalías congénitas del desarrollo de los genitales externos son muy poco frecuentes en las niñas. El himen imperforado es una patología relativamente rara, que consiste en la ausencia  del orificio central del himen por el que drenan las secreciones cervicales y uterinas. Se presentó una adolescente de 14 años de edad, con himen imperforado, virgen, con antecedentes de amenorrea, dolores en bajo vientre de forma cíclica con intervalos de aproximadamente 21 días y aumento de volumen en hipogastrio. Fue atendida en el Servicio de Urgencias Pediátricas. Se realizó el diagnóstico clínico y radiológico (ultrasonido diagnóstico abdominopélvico) y remitida al Servicio de cirugía del Hospital Pediátrico Provincial Octavio de la Concepción y de la Pedraja de Holguín donde fue intervenida quirúrgicamente de forma electiva, se le realizó incisión de la membrana himeneal, con evacuación del contenido sanguinolento, no se presentaron complicaciones y fue egresada con seguimiento médico satisfactorio.