¿Es posible una antropología del agua? Viejos enfoques para nuevas perspectivas - Raphael Cantillana (Disparidades, 2025)
El debate sobre la importancia de los recursos hídricos en el desarrollo de las sociedades ha sido relevante en la antropología ambiental por casi un siglo. Sin embargo, la disciplina solía obsesionarse con describir la variabilidad cultural, distanciándose de acuciantes retos estructurales emergentes como la contaminación, desposesión, brechas y crisis ecológicas. La necesidad de abordar las cuestiones ambientales se ha hecho más urgente como consecuencia de décadas de políticas de expansión económica que han deteriorado tanto el entorno natural como los diversos territorios de los grupos humanos. El problema del agua en todo el mundo es un ejemplo único, ya que las tasas de recarga de los acuíferos apenas siguen el ritmo del uso extensivo de este recurso. La investigación antropológica en este campo propone concebir el agua como un recurso multivalente, gestionado de diversas formas por las comunidades. Se promueven enfoques holísticos que abordan aspectos cruciales como la equidad, gobernanza, conflictos y sistemas de conocimientos relacionados con la crisis del agua. Este artículo debate estos nuevos enfoques, destacando la creciente relevancia de lo que se ha denominado antropología del agua. Se contrastan estas propuestas contemporáneas con las tradiciones clásicas de la antropología abordando cuestiones clave de este campo emergente en el ámbito de la antropología ambiental.