Tráfico de drogas, violencia urbana y resistencia en las periferias de Cartagena de Indias - William Álvarez (Cultura y Droga, 2024)
Este artículo analiza las micro geopolíticas del terror en las periferias de Cartagena de Indias, explorando cómo la inseguridad, las adicciones y la criminalidad configuran dinámicas sociales complejas en un contexto de marginalidad urbana. Partiendo de un enfoque etnográfico, se examinan las tensiones entre las economías ilegales como el tráfico de drogas y las iniciativas de control comunitario lideradas por actores locales como La Cívica. En el texto se aborda, en primer lugar, el impacto del narcotráfico y las pandillas en el tejido social; en segundo lugar, las estrategias de vigilancia y resistencia comunitaria; y, finalmente, las implicaciones de la ausencia estatal en la configuración de estos territorios. Los hallazgos destacan la coexistencia de violencia estructural y resistencia social, subrayando la importancia de comprender las interacciones entre criminalidad y vida cotidiana en los márgenes urbanos.