FUNDAMENTOS DA DISCIPLINA EPISTEMOLOGIA AXIOLÓGICA DE MARIÀ CORBÍ E A DESCONSTRUÇÃO DA EPISTEMOLOGIA MÍTICA COMO EXPRESSÃO DE SUBALTERNIDADE - Milene Costa (Interações, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os fundamentos da disciplina da epistemológica axiológica desenvolvida por Marià Corbí (2020) e a desconstrução da epistemologia mítica como expressão de subalternidade, ou seja, como desconstrução da condição própria do colonialismo. O advento da sociedade industrial e suas consequentes transformações sociais repercutiram na modificação da forma epistemológica de interpretar a realidade. Nas sociedades pós-industriais, percebe-se certo desencontro entre os esforços para o progresso tecnológico alinhados ao avanço do conhecimento científico, mas em descompasso no que diz respeito ao desenvolvimento das relações interpessoais e coletivas, o acolhimento das diferenças e do diferente. O fenômeno provoca impactos agudos e potentes no estilo de vida individual e coletivo. Esse desencontro se visibiliza na resposta dos sistemas de valores representados pelas crenças religiosas, por meio de instituições que robustecem os conflitos, a violência e a permanência de convicções inconsistentes para sustentar as demandas da contemporaneidade que aponta para a solidariedade, para a ação conjunta e sustentável. Propõe-se analisar e compreender como essa reação arcaica se torna incompatível e desatualizada frente aos processos de desenvolvimento e transformação social. Nesse contexto, a disciplina da epistemológica axiológica de Marià Corbí se mostra relevante e urgente para os debates que procuram, de forma possível e viável, a atualização dos sistemas de crenças na contemporaneidade, pois o cenário conclama a uma realidade única, centrada em formas múltiplas e flexíveis, sem a condição de subalternidade. Apresenta-se cinco pontos que reforçam essa hipótese.