El futuro de las organizaciones internacionales - Luis Fernando García Núñez (Revista Internacional de Cooperación y Desarrollo, 2022)
La Cátedra Jean Monnet de Derecho Internacional de la Universidad Externado de Colombia ha realizado una extraordinaria y fecunda labor. Son 16 años de convocatorias con las cuales, en solo la Colección IUS COGENS, ha publicado nueve números. El titular de la Cátedra, el profesor Eric Tremolada Álvarez, ha sido el impulsor de esta actividad anual. Este número, el nueve de la citada Colección, está dividido en tres partes. La primera, trata de los “Debates inacabados del derecho y la política internacional”. La segunda de “Las organizaciones internacionales ante la pandemia”. La tercera, y última sección, se titula “Intereses nacionales versus multilateralismo”. Este tomo de la Cátedra revela la experiencia docente e investigativa que quiere proponer otras miradas y la búsqueda de alternativas para resolver las complejas realidades del mundo. Entre otros, se destaca el artículo de Carlo Tassara, un académico de especiales virtudes y con un amplio recorrido universitario y de investigador como lo atestigua su magnífica obra. En el artículo, en compañía de Mariángela Rueda, se reconoce el papel cumplido por la Unión Europea: “… a partir de los años noventa la Unión Europea (UE) se ha ido consolidando como un modelo de integración regional y como un actor global en el escenario internacional”. La obra del profesor Tassara es un recorrido esencial en los estudios de la Unión Europea y de la cooperación internacional.