Строение гидратного слоя поверхности композитных систем SiO2/ДНК(Dox) и SiO2/ДНК(Dox)/фуллерен С60 - V. V. Turov; A. P. Ugnivenko; V. M. Barvinchenko; T. V. Krupska; S. V. Chekhun; Yu. I. Prylutskyy (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2011)
Методом низкотемпературной 1Н ЯМР-спектроскопии изучено строение гидратного покрова композитов SiO2/ДНК(Dox) и SiO2/ДНК(Dox)/C60 в среде неполярного органического растворителя CCl4. Для кластеров сильноассоциированной межфазной воды получены распределения по радиусам и изменениям свободной энергии Гиббса, обусловленным адсорбционными взаимодействиями с поверхностью частиц. Показано, что гидратные свойства таких композитов отличаются от гидратных свойств твердых частиц ДНК и композитов SiO2/ДНК строением кластеров слабоассоциированной воды. Установлено, что при введении дополнительных порций воды в дисперсионную среду (CCl4) вблизи межфазных границ формируются субмикронные кластеры сильноассоциированной воды, существующие продолжительное время и способные существенно влиять на соотношение концентраций сильно- и слабоассоциированной воды.