Vers la mise en place d’une formation hybride visant le développement des stratégies des apprenants de langues - Rodrigo Olmedo Yúdico Becerril (Synergies Mexique, 2019)
La passation du DELF B1 représente un défi majeur pour les étudiants hispanophones mexicains et peut représenter un obstacle important pour la suite de leurs études à l’étranger. D’où notre intérêt de leur offrir une aide pédagogique visant le développement de stratégies leur permettant de préparer le diplôme à l’École Nationale de Langues, Linguistique et Traduction (ENALLT) de l’Université Nationale Autonome du Mexique (UNAM). Ainsi, en raison des contraintes imposées par notre contexte, nous avons décidé de concevoir un dispositif de formation hybride en langues, dont les choix méthodologiques lors de la conception sont étroitement liés à un parcours pédagogique propre à l’enseignement stratégique. Après une phase d’évaluation qui nous permettra de faire des réajustements, nous serons en mesure de proposer cette formation à notre communauté universitaire.