Futuro y [ciencia] ficción - Juan Carlos Castro-Domínguez ([i2]: Investigación e Innovación en Arquitectura y Territorio, 2025)
Este texto reflexiona sobre la evolución y el impacto de la ciencia ficción como género literario y cultural desde principios del siglo XX hasta la actualidad. Se trata de una narrativa especulativa focalizada en futuros alternativos gracias a los avances científicos. Pensadoras como Donna Haraway y Paul B. Preciado rescatan autoras olvidadas como Úrsula K. Le Guin y Octavia E. Butler, cuyas obras desafían las estructuras de poder y exploran temas de género, identidad y ecología. Este enfoque especulativo no solo imagina futuros tecnológicos, sino que también cuestiona las visiones antropocéntricas y promueve relaciones no invasivas con la naturaleza y otras especies. En un mundo que enfrenta crisis ambientales, políticas y sociales, la ciencia ficción ofrece un terreno fértil para la exploración crítica y la redefinición de futuros posibles.