Overcoming Stunting in Children with VCO-prebiotic as a Nutritional Supplement with Housewives from the DASHAT Program - Armaini; Sumaryati Syukur; Rahmiana Zein; Yetria Rilda; Upita Septiani; Tio Putra Wendari (Warta Pengabdian Andalas, 2025)
Stunting (kerdil) pada anak merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu cukup lama, terutama dalam 1.000 hari pertama kehidupan. Prevalensi anak stunting di Sumatera Barat 25,2%, dan Kota Padang 19,5%, ini menunjukan tingginya angka stunting di Kota Padang. Kegiatan bertujuan, memberdayakan ibu rumah tangga dari Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) untuk memproduksi VCO dengan prebiotik sebagai suplemen gizi anak stunting. Memberikan suplemen VCO mengadung prebiotik lemak baik dan antioksidan, dengan tujuan memperbaiki sistim percernakan, meningkatkan daya tahan tubuh (imunitas), mecegah anak dari penyakit infeksi, membantu perkembangan otak dan sistim syaraf. Transfer teknologi untuk memberikan ketrampilan ibu anak stunting untuk dapat membuat sendiri VCO untuk kebutuhan anak stanting dan juga dapat meningkatkan ekonomi keluarga. Tumbuh kembang anak stunting membaik dengan indicator meningkatnya status gizi anak stunting menjadi anak sehat dengan pareameter terukur yaitu pertambahan tinggi badan dan berat badan setelah pemberian VCO dengan prebiotic. Edukasi tentang Pola makan dan Pola Asuh anak stunting dilakukan dengan pemberian pengetahuan, pelatihan, konseling gizi dan pengasuhan untuk dapat meningkatkan pengetahuan ibu anak stunting tentang suplemen gizi, makanan sehat dan bergizi, untuk mencapai peningkatan kesehatan. Pemberian VCO-prebiotik dapat memperbaiki tumbuh kembang anak dan meningkatkan status gizi anak untuk mengatasi stunting.