Tesis de geografía y género en España: 30 años de investigación feminista - Anna Ortiz Guitart; Mireia Baylina Ferré (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2021)
Este artículo analiza las tesis doctorales sobre Geografía y Género presentadas en las universidades españolas en las últimas décadas. Con este análisis se pretende reflexionar sobre los intereses y preocupaciones de las autoras, ver la evolución de las investigaciones, tanto desde el punto de vista temático como metodológico, y realizar un breve balance de lo realizado hasta la fecha. A partir de una búsqueda sistematizada en distintas bases de datos de tesis doctorales de acceso libre, se han podido consultar, revisar y clasificar para ofrecer un conocimiento más global de las investigaciones doctorales en esta materia. Los resultados evidencian una evolución ascendente en el número de tesis y una mayor diversidad temática y metodológica; también destaca un desequilibrio territorial en la producción científica doctoral con perspectiva de género. Las ausencias encontradas pueden deberse, entre otras, a la carencia en formación específica de geografía y género a nivel de grado y de máster, en la falta de liderazgos estables en la mentoría, o en otras resistencias derivadas de entornos institucionales muy conservadores.