Le inquietudini del postcolonialismo. Storia, antropologia e critica postcoloniale - Nicholas B. Dirks (Antropologia, 2024)
Il saggio propone una riflessione sul colonialismo a partire dall’analisi della genealogia coloniale delle caste in India, e del suo utilizzo per sostenere interpretazioni nazionaliste dell’induismo. Nel testo assume particolare rilevanza la dimensione storica-biografica dell’autore, il ruolo dell’antropologia e in particolare dell’antropologia storica e critica e, in senso più ampio, la pratica della scrittura, presentata come laboratorio di ricerca di strategie narrative che sfuggano al potere riproduttivo delle categorie e che siano in grado di contrastare creativamente le posizioni acquisite.