Producción de aceros al carbono en hornos de arco eléctrico en condiciones de mineral de manganeso. // Steel production in electric arc furnaces in the condition of use of manganese. - E. E. Navas Medina; J. Arzola Ruiz; A. Batista Cabrera (Ingeniería Mecánica, 2007)
El presente trabajo constituye una segunda etapa de investigación relacionada con la producción de acero en hornos de arco eléctrico con revestimiento básico en condiciones de utilización de mineral de manganeso como sustituto del ferromanganeso. En la investigación se caracteriza el acero producido utilizando el mineral de manganeso en dos variantes tecnológicas diferentes y se determinan parámetros importantes, tales como la estructura del acero obtenido, la influencia de la composición química y la temperatura en la reducción del Mn. Adicionalmente, se determina la composición química de la escoria, su basicidad e influencia en el aprovechamiento del Mn del mineral, así como, lo que significa la sustitución del FeMn en la problemática medioambiental. Palabras claves: Producción de aceros al carbono, hornos de arco eléctricos, mineral de manganeso. ______________________________________________________________________________ Abstract: This present work constitutes the second stage of investigation in relation with the steel production by means of electric arc furnaces in the condition of use of manganese ores as a substitute of the ferromanganese. In the investigation, the steel manufactured is analyzed the manganese ore in two different technological variants and some important parameters are determined such as: the chemical composition's structure of the steel, the influence of temperature in the reduction of Mn. Moreover, an analysis of the chemical composition of the slag and the influence in the environmental is realized. Key words: Carbon steel production, electric arc furnaces, manganese mineral.