Análise das condições de exposição e processamento radiográficos em consultórios odontológicos quanto ao velamento - Fernanda Lemke; D'Alessandro Zacché Lopes; Orivaldo Tavano; Ariel Cézar Mezadri (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2006)
A qualidade da imagem radiográfica depende da correta indicação da técnica radiográfica, o tipo de filme utilizado, o tempo de exposição e o uso de soluções e locais de processamento adequados. O velamento radiográfico pode surgir em descuidos relacionados ao tempo de exposição, filmes deteriorados e através do processamento radiográfico. O objetivo do presente trabalho foi verificar as condições de exposição e processamento radiográficos quanto ao velamento. Os filmes foram expostos padronizadamente em um fantoma e, com a finalidade de avaliar o processamento radiográfico, foram processados nos consultórios odontológicos. Posteriormente, foram expostos filmes radiográficos usados, em rotina, pelos profissionais, em seus aparelhos de raios X com o tempo de exposição utilizado pelos mesmos. Após, estes filmes irradiados foram processados, padronizadamente, em uma processadora automática. Dessa maneira, pretendeu-se avaliar a exposição radiográfica. Após a obtenção das radiografias, foram feitas leituras das densidades ópticas (D.O.) na área de chumbo. Conclui-se que dos consultórios odontológicos avaliados, quase a metade das radiografias avaliadas apresentaram velamento quanto à exposição radiográfica e nenhuma apresentou velamento quanto ao processamento radiográfico.