“Vivemos sob o império do punhal do assassino...”:criminalidade e polícia no Recife do Século XIX (1860-1889) - Wellington Barbosa da Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
Na segunda metade do século XIX, diversos documentos (produzidos pela burocracia administrativa e policial, mas também por cidadãos comuns e jornalistas) davam a impressão de que o Recife vivia às voltas com um renitente e crescente quadro de criminalidade. Os furtos, roubos e homicídios seriam constantes e a polícia não conseguia controlar ou pelo menos limitar a ação dos facinorosos. O objetivo desse artigo é justamente discutir esse contexto histórico tão distante no tempo, mas ao mesmo tempo tão próximo de nós, na atualidade, qual seja: uma onipresente criminalidade e a constante requisição, feita por diversos segmentos da sociedade, de um policiamento regular e eficiente – visto como o antídoto certo para a coibição dos delitos e a instauração da segurança pública.