Evaluasi Heuristik Website berbasis Framework Sirius dengan Pengaturan Prioritas menggunakan Teknik Moscow - Gita Indah Marthasari; Nur Hayatin (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2020)
Kualitas merupakan faktor utama kesuksesan sebuah website. Salah satu karakteristik kualitas perangkat lunak menurut ISO 9126 adalah usabilitas. Pengukuran usabilitas sebuah website adalah hal yang penting mengingat sangat besarnya jumlah website saat ini. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi usabilitas website adalah framework Sirius. Sirius dapat menghasilkan nilai usabilitas global dan daftar elemen antarmuka sistem yang perlu diperbaiki. Namun, elemen-elemen ini belum diatur berdasarkan prioritas pengembang sistem dan hanya mempertimbangkan nilai peningkatan yaitu prosentasi perbaikan nilai usabilitas global jika elemen tersebut diperbaiki. Untuk itu dibutuhkan sebuah teknik untuk memprioritaskan elemen-elemen tersebut berdasarkan sudut pandang pengembang sistem sehingga sesuai dengan sumber daya yang dimiliki oleh pihak pengembang. Salah satu teknik yang dapat digunakan adalah Moscow. Moscow dapat mengelompokkan seluruh kebutuhan ke dalam 4 (empat) kelas berdasarkan tingkat prioritasnya. Penelitian ini melakukan modifikasi terhadap framework Sirius dengan menambahkan tahap perangkingan menggunakan teknik Moscow.  Berdasarkan hasil pengujian, penambahan tahap pengaturan prioritas dengan Teknik Moscow memberikan urutan kriteria usability yang lebih baik dalam hal nilai bisnis, resiko, dan biaya pembangunan website. Setiap tim pengembang website yang dianalisis memberikan hasil pengaturan prioritas Moscow yang berbeda-beda. Bagi tim website Lective, kriteria usability paling penting adalah berkaitan dengan aspek labelling, sedangkan bagi pengembang website Seminar Indonesia, aspek paling penting adalah kelompok comprehensibility and ease of interaction. Adapun pengembang website Simkesmas lebih menekankan pada aspek control and feedback.