O papel da mídia na construção social do risco: o caso Adrianópolis, no Vale do Ribeira The role of the media in the social construction of risk: the Adrianópolis case in Ribeira valley - Gabriela Marques Di Giulio; Newton Müller Pereira; Bernardino Ribeiro de Figueiredo (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Analisa a influência da mídia na construção social do risco, a partir das diferentes percepções e atitudes de moradores de uma comunidade exposta à contaminação por chumbo. O estudo contemplou análise documental e pesquisa de campo com o objetivo de compreender o papel da mídia no processo de amplificação social do risco nesse caso e observar como as respostas a uma situação de risco interagem com processos psicológicos, sociais, institucionais e culturais. Além da influência direta da mídia, este estudo de caso revelou a incidência de outros fatores a moldar as percepções do risco da comunidade, como a falta de confiança nas instituições e nos políticos, a relação do risco com as atividades ocupacionais e os valores culturais e sociais. This article analyzes the influence of the media on the social construction of risk, from the different perceptions and attitudes of the residents of a community exposed to lead poisoning. The study used a combination of documental analysis and field research to build up an understanding of the role the media had taken in the social amplification of risk in this particular case and to observe how the responses to a situation of risk interacted with psychological, social, institutional and cultural processes. Aside from the direct influence of the media, this case study reveals the importance of other factors in molding the community's risk perceptions, such as a mistrust of institutions and politicians, the relationship between risk and work activities and cultural and social values.