Conflitos de interesse na pesquisa, produção e divulgação de medicamentos Conflicts of interest in the research, production and dissemination of medicines - Alexandre Palma; Murilo Mariano Vilaça (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2012)
Analisa o debate sobre os conflitos éticos dos artifícios utilizados pela indústria farmacêutica na pesquisa, produção e divulgação dos medicamentos. Três aspectos são examinados: o envolvimento dos profissionais de medicina com os representantes das indústrias farmacêuticas; o conflito de interesses quanto a sua atuação como patrocinadora de pesquisas científicas; a avaliação de fármacos em seres humanos. Verifica-se que a mensagem para promoção da saúde advém da medicalização; as grandes indústrias farmacêuticas não produzem exclusivamente mercadorias, mas, sobretudo, subjetividades. Dessa forma, descortina-se o tipo de ordem por elas estabelecida. This paper analyzes the debate about the ethical conflicts of the methods used by the pharmaceutical industry in the research, production and dissemination of medicines. Three aspects are examined: the involvement of medical professionals with representatives of the pharmaceutical industry; the conflicts of interest regarding their role as sponsors of scientific research; and the evaluation of drugs on human beings. It is seen that the message for health promotion comes from medicalization; the major pharmaceutical industries do not exclusively produce merchandise, but especially subjectivities. In this way, the type of order established by them is revealed.