A História Atlântica e a pesquisa sobre a Educação de Jovens e Adultos em ambientes hospitalares no Brasil - Alyne Martins Gomes; Isaías Francisco de Carvalho (Cadernos de História da Educação, 2024)
Este trabalho é parte atualizada das análises e dos resultados da dissertação desenvolvida no programa de mestrado em História do Atlântico e da Diáspora Africana (PPGH-UESC). Tem por objeto de estudo a educação em ambiente hospitalar (EAH) e sua oferta para estudantes da educação de jovens e adultos (EJA), em tratamentos de doenças. Objetiva estabelecer relações, por meio do alargamento das fronteiras interdisciplinares, de modo a identificar aportes para a análise e interpretação do objeto investigado. De caráter bibliográfico e explicativo, utiliza abordagem qualitativa para interpretação das fontes na perspectiva de ultrapassar os limites teórico-metodológicos hierarquizados e homogêneos acerca da diversidade temática envolvendo o mundo atlântico. Ao considerar a história atlântica, conclui a aderência do tema a esse campo a partir de aspectos teórico-metodológicos que corroboram para a investigação a respeito da oferta de EAH aos estudantes da modalidade EJA afastados da escola por situação de adoecimento.