الحجاج في النقاش السياسي على مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر -دراسة تداولية نقدية- - Labiba Lamairia; Abdelkrim Guellati (Al-Lisaniyyat, 2021)
تعتمد هذه الورقة البحثية مقاربة تداولية لدراسة الحجاج في النقاش السياسي على شبكة الفايسبوك في الجزائر باعتباره ممارسة اجتماعية ونشاطا تواصليا، يرتبط ارتباطا وثيقا بسياق إنتاجه، مبرزة ما في الخطاب العامي الشعبي في الفضاء الافتراضي من آليات بلاغية حجاجية، تستوفي شروط الحجاج وأهدافه التواصلية. منهجيا، تركز الدراسة على تحليل عينة قصدية من النقاشات السياسية على شبكة الفايسبوك في فترة الحراك الشعبي في الجزائر. وتكشف عن أثر السياق على إنتاج خطب الأفراد المتناقشين وخياراتهم اللغوية، كما توضح الآليات الحجاجية المستخدمة سواء اللغوية، البلاغية أو شبة المنطقية، وتبرز تنوع الحجج الموظفة. الكلمات المفاتيح: التداولية- النقاش السياسي- الحجاج- مواقع التواصل الاجتماعي