Evaluaciones educativas estandarizadas: desde el marco a los resultados - Pilar Rodríguez; Juan Soca; Mauricio Castillo; Mario Luzardo (Cuadernos de Investigación Educativa, 2025)
El artículo analiza las Evaluaciones Educativas Estandarizadas (EEE) como herramientas útiles para medir logros educativos y mejorar la calidad de los sistemas educativos. Se brinda un panorama actualizado sobre su desarrollo, implementación y análisis. La investigación se basa en una revisión teórica de tipo bibliográfico. Se analizaron estudios recientes que abordan contextos educativos globales y regionales. El análisis encuentra avances metodológicos importantes, como la incorporación de la teoría de respuesta al ítem, los test adaptativos informatizados y el uso de inteligencia artificial para la generación de ítems, lo que mejora la precisión y relevancia de las mediciones. Sin embargo, se identificaron limitaciones como la desconexión entre el diseño técnico de las EEE y su aplicación práctica, la falta de formación técnica de los docentes y el escaso aprovechamiento de las bases de datos generadas para la investigación educativa y la toma de decisiones informadas. Los hallazgos subrayan la necesidad de diseñar EEE que consideren contextos desfavorables y estudiantes con discapacidades. Se concluye que para maximizar el impacto de las EEE es crucial fortalecer la capacitación en su interpretación y fomentar su uso en investigaciones educativas, contribuyendo así a sistemas educativos más equitativos y eficaces.