Uma interpretação do Brasil como doença e rotina: a repercussão do relatório médico de Arthur Neiva e Belisário Penna (1917-1935) Interpreting Brazil as afflicted by disease and by the spirit of routine: the repercussion of Arthur Neiva and Belisário Penna's medical report (1917-1935) - Dominichi Miranda de Sá (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2009)
A divulgação do relatório da viagem científica promovida pelo Instituto Oswaldo Cruz em 1912 ao Norte e Nordeste do Brasil, realizada por Arthur Neiva e Belisário Penna, suscitou debates e ocupou espaço em revistas de letras e ciências. No documento, as populações do interior do país foram caracterizadas pelas imagens de doença, isolamento, geográfico e cultural, analfabetismo, pobreza e vocação para regredir. Essas imagens do sertão foram criticadas no periódico A Informação Goiana, editado por médicos que não admitiam ser o interior definido como 'doente' e 'atrasado'. Este artigo analisa as formas pelas quais o relatório Neiva-Penna se destacou e tornou-se referência para controvérsias intelectuais sobre a questão nacional no Brasil. The release of a report on the Oswaldo Cruz Institute's 1912 scientific voyage to North and Northeast Brazil, led by physicians Arthur Neiva and Belisário Penna, debate that found its way to the pages of magazines of the letters and sciences. The report used the images of disease, geographic and cultural isolation, illiteracy, poverty, and a vocation for backwardness to portray the people living in interior Brazil. These images of the sertão were extensively criticized in the periodical A Informação Goiana, published by local doctors who refused to see the interior defined as 'sickly' and 'backwards'. The article analyzes the ways in which the Neiva-Penna report distinguished itself, becoming a reference for intellectual controversies surrounding the national question in Brazil.