‘el gran deseo que a este agujero la ha traído’. Don Quijote, las doncellas insomnes y los desafíos de la carne - Juan Diego Vila (Filología, 2023)
La secuencia cazurra de la burla en el granero de la venta de Juan Palomeque (Quijote, I, 43) es uno de los pasajes cuya valía no se ha terminado de enfatizar adecuadamente a lo largo de cuatro siglos de lecturas ininterrumpidas. En primer término, porque no sería, en sentido estricto, una aventura, aspecto en el cual, además, reverbera el problema categorial de por qué no se consideran como tales los pasajes que pivotean sobre la dimensión erótico-amorosa de la novela. En segundo lugar, por cierto, porque tampoco se habría reparado en la fina correspondencia estructural –con sutiles juegos de espejamiento y refracciones varias– entre este interludio en que el caballero no duerme, por voluntad propia, y aquel otro que, en I, 16, resultaba semejante porque, en resumidas cuentas, de tan golpeado no podía reposar. Estas tensiones veladas ponen en primerísimo plano una serie de juegos cazurros legibles en dilogías y equívocos comunicacionales donde, en resumidas cuentas, lo que se problematiza es el estatuto corpóreo del sujeto y su condición deseante. Vías regias por medio de las cuales la narración encausará, paso a paso, el protagonismo del andante.