Мантийноклеточная лимфома: программное лечение первичных больных в возрасте до 65 лет - В. И. Воробьев; С. К. Кравченко; Э. Г. Гемджян; Ю. Ю. Лорие; А. У. Магомедова; А. Л. Меликян; Я. К. Мангасарова; Д. С. Марьин; Е. И. Дубровин; Т. Н. Обухова; С. А. Махиня; В. А. Жеребцова; et al. (Клиническая онкогематология, 2013)
Введение. Лимфома из клеток мантийной зоны (ЛКМЗ) — это агрессивная В-клеточная опухоль, которая диагностируется преимущественно у мужчин старшей возрастной группы. Использование высоких доз цитарабина (12 г/м2 на курс; J. Romanguera, 2005), аутологичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК)и ритуксимаба на всех этапах терапии является наиболее эффективным лечебным подходом у пациентов моложе 65 лет. Уменьшение дозы цитарабина до 4 г/м2 на курс значительно ухудшает показатели выживаемости без прогрессирования. Высокая эффективность гемцитабин/оксалиплатин-содержащих режимов и иринотекана в лечении рецидивов ЛКМЗ допускает их использование в первой линии терапии.