Une anthropologie sans corps c'est comme une messe sans l'hostie: compte rendu d'une prise de contact avec le terrain en Amazonie centrale - Carlos José Saldanha Machado (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2001)
La conception que nous avons communément de l'Amazonie nous est fournie par les connaissances scientifiques, bien que la façon dont celles-ci sont élaborées nous soit occultée. Le but de cet article est de décrire une expérience saisissante de prise de contact avec le terrain de recherche en Amazonie centrale et de passer en revue les réflexions théoriques qui s'en dégagent. Il s'agit d'une expérience décrite dans une thèse de doctorat en anthropologie sociale soutenue au mois de juin 1998 à la Sorbonne sur les pratiques et les actions des scientifiques, leur dynamique et leur organisation dans la région amazonienne. Ce genre de retour sur soi-même et sur sa propre discipline en même temps que l'on produit un savoir, est une démarche indispensable de l'anthropologie car les chercheurs sont aussi un sujet de l'écologie et personne ne traverse impunément la région amazonienne.