Сорбция ионов рубидия и цезия на химически модифицированных активированных углях - D. A. Sveshnikova; M. M. Gafurov; M. B. Ataev; K. Sh. Rabadanov; A. Sh. Asvarov; A. Sh. Ramazanov; K. G. Kunzhueva (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2013)
Методами БЭТ, рентгенофазового анализа, сканирующей электронной микроскопии, ИК спектроскопии изучены структура и химия поверхности углей КМ-2, ОКМ-2 (окисленный азотной кислотой КМ-2) и ФКМ-2 (КМ-2, обработанный фосфорной кислотой). Исследована сорбционная способность углей по отношению к катионам Rb+ и Cs+; определены их сорбционные емкости. Изучено влияние адсорбированных катионов Rb+и Cs+ на структурные характеристики исследуемых углей.