Fascismo, antifascismo e as comunidades italianas no centro, norte e nordeste do Brasil: os italianos na política regional brasileira (Fascism, antifascism and the Italian communities in central, northern and northeastern Brazil: Italians in Brazilian regional politics) - João Fábio Bertonha (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2019)
0 presente artigo aborda a ação do fascismo e do antifascismo italianos no Centro-norte e Nordeste do Brasil entre 1922 e 1942, procurando compreender o processo pelo qual eles se inseriram na vida das comunidades italianas dessas regiões e o grau de resposta dessas comunidades. As relações do fascismo com a estrutura da lgreja Católica nessas regiões e com o lntegralismo são especialmente enfocadas.