Vulnérabilité de la commune de Djilor (région de Fatick) aux changements climatiques et stratégies d’adaptation des communautés - El Hadji SOW; Ousmane BATHIERY (African Journal on Land Policy and Geospatial Sciences, 2022)
La commune de Djilor est marquée par une tendance à la dégradation des ressources. Elles sont soumises aux effets des changements climatiques. Ainsi, l’étude de la vulnérabilité de la commune de Djilor aux changements climatiques et stratégies d’adaptation des communautés fait l’objet de cette contribution. La démarche intègre les outils d’analyse de la vulnérabilité et de la capacité d’adaptation aux changement climatique (AVCA) et d’identification des risques au niveau communautaire - adaptation et moyens d’existence (CRiSTAL). Cela a permis de faire un diagnostic participatif des menaces, contraintes et opportunités liées aux changements climatiques et aux savoirs endogènes en matière de mesure d’adaptation. Les résultats montrent l’existence de 05 catégories de ressources : les ressources naturelles, les ressources physiques, les ressources humaines, les ressources financières et les ressources sociales. L’analyse de la vulnérabilité révèle que des aléas liés directement ou indirectement à ces changements climatiques sont présents et se manifestent plus par la salinisation, la variabilité pluviométrique, la sécheresse et les inondations. Ces aléas influencent négativement ces ressources et entrainent des conséquences sur l’agriculture, l’élevage, la pêche, l’exploitation forestière, le commerce. Face à cette situation, les populations adoptent des stratégies d’adaptation. Néanmoins, la situation persiste et ses effets sont encore remarquables.