Penentuan Mutu Cabai Rawit Segar (Capsicum frutescens L.) Berdasarkan Perubahan Warna Selama Penyimpanan MAP - Erni Romansyah; Nursigit Bintoro; Joko Nugroho Wahyu Karyadi; Arifin Dwi Saputro (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2024)
Penurunan kualitas cabai rawit pertama kali yang dapat dilihat secara langsung adalah dari perubahan warna. Penelitian ini mengklasifikasikan kualitas cabai rawit segar berdasarkan perubahan warna selama penyimpanan. Selain itu, model kinetika perubahan warna juga dibuat. Sampel disimpan dalam kemasan Polyethylene (PE) setebal 50 µm pada suhu 15°C. Kemudian, selama 14 hari, warna CIE L* a* b* diambil. Penyimpanan kontrol tanpa kemasan pada suhu kamar dilakukan sebagai kontrol. Dengan menggunakan analisis PCA, kualitas cabai rawit segar dapat diklasifikasikan. Penelitian ini menemukan perbedaan lebih dari 99% antara dua kelompok cabai rawit segar. PC1 menjelaskan 85,6%, PC2 13,5%, total PC 99,1% untuk T15°C; dan PC1 81,6%, PC2 15,7%, total PC 97,3% untuk sampel kontrol. Laju perubahan warna per hari untuk °Hue mengikuti kinetika orde dua, sedangkan Chroma dan ∆E mengikuti kinetika orde nol masing-masing sebesar 0.0008, 0.6524, dan 1.0822 C-unit-1.hari-1 untuk sampel T15°C, dan 0.0027; 0.8099; dan 1.8231 C-unit.hari-1 untuk sampel kontrol.