Consumption of Non-Food Manufactured Goods by Large Families of Collective Farmers of Sverdlovsk Region (according to Budget Surveys in 1965) - V. N. Mamyachenkov (Научный диалог, 2018)
Рассматривается проблема материальных условий жизни многодетных колхозных семей в СССР. Исследование проведено на материалах Государственного архива Свердловской области (ГАСО) и текущего архива Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области (ТОФСГССО) с привлечением Интернет-источников, а также научной и публицистической литературы. Актуальность темы обусловлена ее значимостью для общественных наук, прежде всего - для истории, социологии и экономики. Научная новизна работы видится в том, что в оборот вводятся новые материалы, обнаруженные автором в фондах указанных архивов. Основное внимание уделяется анализу уровня потребления непродовольственных промтоваров многодетных семей колхозников. Утверждается, что потребление указанных товаров обследованными семьями характеризовалось, прежде всего, двумя моментами: невысоким уровнем расходов на их приобретение и предельно упрощенным их ассортиментом. Констатируется, что основными видами промтоваров, приобретаемых многодетными семьями, были ткани, одежда (включая трикотаж) и обувь по наиболее низким ценам. Доказывается, что расходы многодетных колхозных семей на готовую одежду, ткани и обувь отличались довольно широкой дифференциацией. Декларируется, что многие непродовольственные промтовары для многодетных семей были фактически недоступны по причине не только их дороговизны, но и хронической дефицитности. Делается вывод, что среднедушевое потребление непродовольственных промтоваров многодетными семьями колхозников было несколько ниже аналогичного показателя по всем колхозным семьям Свердловской области, а кроме того, значительно уступало уровню потребления семей рабочих промышленности.