Trajectoire de la production littéraire des écrivaines mexicaines : voix et écriture féminines - Alexandra Marti (Synergies Mexique, 2019)
La recherche suivante s’inscrit dans le domaine littéraire hispano-américain et plus précisément celui de la littérature mexicaine écrite par des femmes. Ce sont principalement les travaux des critiques littéraires qui ont permis de replacer l’évolution de la littérature féminine dans son contexte historique et de redécouvrir des écrivaines talentueuses trop souvent oubliées et exclues des canons littéraires. Cet article retrace la trajectoire de la littérature de femmes écrivaines au Mexique. Il présente les caractéristiques récurrentes d’une écriture féminine qui recherche de nouveaux espaces d’énonciation afin de transgresser les valeurs traditionnalistes et de créer un contre-discours qui questionne les paramètres établis par le patriarcat.