القيادة التحويلية الرائدة لدى اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية من وجهة نظر أعضاء الهيئات الإدارية في الاتحادات الرياضية - Haider Hassan Alasadi (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدف البحث الى بناء مقياس القيادة التحويلية للاتحادات العراقية من وجهة نظر اعضاء الهيئة الإدارية للاتحادات الرياضية ، وانتهج الباحث المنهج الوصفي بالطريقة بالأسلوب المسحي لملاءمته طبيعة المشكلة، وتم اختيار عينة البحث من اعضاء الهيئات الادارية في الاتحادات الرياضية العراقية الاولمبية المعترف بها وعددها (26) اتحاد إذ بلغ عدد الاعضاء (211) عضوا وقام الباحث ببناء المقياس من وجهة نظر أعضاء الهيئات الادارية في الاتحادات الرياضية العراقية الاولمبية المعترف بها من خلال صياغة العبارات واستنتج الباحث أظهرت نتائج الاستبيان أن القيادة التحويلية في اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية تساهم بشكل كبير في تحفيز الأعضاء لتحقيق أهداف رياضية تتجاوز التوقعات المعتادة وعليه تمت التوصية توسيع برامج تدريبية وورش عمل للقادة في اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية. ينبغي أن تشمل هذه البرامج تدريبًا مكثفًا في تطبيق أساليب القيادة التحويلية وتحفيز الأعضاء على الابتكار والإبداع