Cтроение и свойства гексагональных углеродных нанокластеров C95N графеноподобной структуры - O. S. Karpenko; V. V. Lobanov; M. T. Kartel (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2016)
Методом теории функционала плотности (B3LYP, 6-31 G**) выполнены расчеты равновесного пространственного строения, электронной структуры и плотности распределения одноэлектронных уровней энергии углеродных азотсодержащих нанокластеров состава С95N гексагональной формы. Показано, что сдвиг максимума линии N1s относительно его положения в метиламине в исследованных кластерах положителен. Величина химического сдвига тем больше, чем выше абсолютное значение отрицательного заряда на замещающем атоме азота, который, в свою очередь, увеличивается при его перемещении от периферии кластера к центральному гексагону.