A história e o acervo das obras raras da Biblioteca de Manguinhos - Maria Élide Bortoletto; Marilene Antunes Sant'Anna (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2002)
O artigo descreve a formação do acervo de obras raras da Biblioteca de Manguinhos, da Fundação Oswaldo Cruz. São obras que se estendem dos séculos XVII ao XX, distribuídas entre livros, coleções de periódicos, folhetos, teses, que contemplam valiosos trabalhos na área da história das ciências biológicas e da saúde. Descreve também a riqueza ornamental e decorativa do ambiente e do mobiliário preservados da biblioteca. Resgata a trajetória de 100 anos da Biblioteca de Manguinhos, intimamente associada à história da Fundação Oswaldo Cruz.